(untitled) (Health and Biosciences, 2021)
Uma grande fonte de contaminação parasitológica humana são os animais que vivem na rua e os cães e gatos domésticos parasitados, levados para áreas públicas destinadas à recreação de crianças, poluindo o solo com suas fezes. Com o objetivo de avaliar o grau de contaminação parasitológica no solo de parques públicos da cidade de Conceição da Barra, Espírito Santo, Brasil foram coletadas no período de janeiro e fevereiro de 2020, amostras de areia de sete parques públicos, totalizando ao final da pesquisa 42 amostras. As amostras foram coletadas em cada um dos quatro vértices e do centro da área estabelecida para coleta, retirando-se frações de 100 gramas de areia em cada vértice. O material coletado foi acondicionado em sacos plásticos de primeiro uso, transportado e armazenado no laboratório de Parasitologia e Hematologia Clínica, do Centro Universitário Norte do Espírito Santo, da Universidade Federal do Espírito Santo, para análise pelos métodos de sedimentação espontânea (HPJ) e flutuação (Willis). Os resultados obtidos neste estudo indicaram que 57,14% das amostras de areia dos parques públicos apresentaram positividade para formas parasitárias de protozoários e helmintos. Das espécies parasitárias identificadas 29,18% foram de Ancylostoma spp., 20,83% de Enterobius vermicularis, 20,83% de Giardia lamblia, 12,50% de Ascaris lumbricoides, 8,33% de Entamoeba coli e 8,33% de Fasciola hepatica. Esses dados sugerem a importância de adoção de medidas preventivas nas áreas recreativas dos parques públicos da cidade de Conceição da Barra a fim de minimizar a contaminação fecal dos solos e, consequentemente, de humanos.