Biofármacos usados para o tratamento de artrite reumatoide: uma revisão de literatura: Biopharmaceuticals used in the treatment of rheumatoid arthritis: a literature review (Health and Biosciences, 2022)
A artrite reumatoide é uma doença inflamatória crônica de caráter autoimune que tem como principais alvos as articulações, podendo levar à destruição desses tecidos quando não tratada, o que pode resultar na diminuição dos movimentos e na qualidade de vida dos indivíduos afetados. O seu tratamento convencional se baseia na utilização de fármacos antirreumáticos modificadores de doenças (MMCDs), anti-inflamatórios não esteroides e corticosteroides. Porém, com o advento da biotecnologia houve o surgimento dos medicamentos biológicos, que ofereceram uma nova opção de tratamento para a artrite reumatoide. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão integrativa por meio de levantamento da literatura em bases de dados científicas para responder à pergunta: “quais são as vantagens e as desvantagens do uso dos medicamentos biológicos em comparação ao tratamento convencional em casos de artrite reumatoide?”. Os artigos foram selecionados com base na data de publicação e quanto à sua relevância para o tema, sendo utilizados os termos biofármacos, medicamentos biológicos e artrite reumatoide como palavras-chave, nos idiomas inglês e português. Artigos que não tinham como foco o tema proposto, seja em seu título, resumo ou texto completo, foram excluídos. Por fim, foram utilizados 82 artigos para a escrita do presente trabalho. Como resultado os artigos apontaram que os biofármacos trouxeram um aumento da quantidade de opções terapêuticas, porém, também apontaram para o alto custo dessa terapia, o que pode ser amenizado com o surgimento dos biossimilares.