Alterações do Sistema Imunológico na Doença de Alzheimer: uma revisão integrativa: Immune System Disorders in Alzheimer's Disease: an integrative review (Health and Biosciences, 2022)
A doença de Alzheimer (DA) é caracterizada pelo acúmulo de placas amiloides e dos emaranhados neurofibrilares, e está evidentemente relacionada a eventos autoimunes e inflamatórios, indicando que a desregulação do sistema imunológico é um fator patológico primordial. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo abordar as alterações do sistema imunológico na DA por meio de uma revisão integrativa. Para tanto, a revisão foi realizada utilizando as bases de dados bibliográficas Scielo, PubMed e Wiley Online Library a partir dos seguintes termos: doença de Alzheimer, resposta imune e neuroinflamação, nos idiomas inglês, português e espanhol. Os artigos foram selecionados em três fases (leitura de títulos, resumos e artigos na integra), seguindo os critérios de inclusão e exclusão. Após a aplicação dos critérios de seleção, oito estudos compuseram a revisão integrativa. Os estudos demonstram o predomínio de citocinas e células imunes no processo inflamatório da DA. Os resultados apresentam diferentes respostas na relação entre a DA e as alterações do sistema imune. Sendo assim, essas respostas induzem um processo cíclico em que células da imunidade inata como a micróglia e os astrócitos liberam moléculas pró-inflamatórias como citocinas e neurotoxinas, criando um estado inflamatório crônico, contribuindo para a disfunção e morte neuronal com consequente progressão da DA. Logo, um conhecimento detalhado dos processos neuroimunes é essencial para uma melhor compreensão do sistema imunológico e consequente entendimento sobre a DA, sendo fundamental para o estabelecimento de possíveis medidas de prevenção e controle.