Tuberosidade mamária: revisão integrativa sobre a produção científica não relacionada a estética: Breast tuberosity: integrative review on scientific production not related to aesthetics (Health and Biosciences, 2023)
A deformidade da mama tuberosa é um desequilíbrio raro do desenvolvimento da mama que ocorre na puberdade com um aumento incompleto do seio durante seu crescimento. Sabe-se que na prática clínica a tuberosidade mamária (TM) acarreta grandes consequências na amamentação, muitas vezes inviabilizando o aleitamento materno ou o aleitamento materno exclusivo. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi conhecer a produção científica sobre tuberosidade mamária não relacionada à estética. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura sobre a tuberosidade mamária e a produção científica não relacionada à estética. Foram utilizadas as bases de dados: US National Library of Medicine (PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Ao final da pesquisa, foram incluídos 10 artigos. Os estudos estão divididos em descrição de casos, revisão acerca da etiologia, revisões sobre as classificações e relação da assimetria mamária com a mama tuberosa. Assim, o diagnóstico correto do tipo de deformidade juntamente com a avaliação precisa de vários parâmetros, principalmente forma e volume, foi fundamental para o planejamento do posterior tratamento das mamas tuberosas e tubulares. A consanguinidade foi um achado nessa pesquisa, pois até o momento, nenhuma teoria etiológica para o desenvolvimento da mama tuberosa foi comprovada e nem associada a predisposição genética.