Descarte de medicamentos residencial: uma revisão sistemática da literatura: Residential drug disposal: a systematic literature review (Health and Biosciences, 2023)
O descarte de medicamento vencido ou não, é uma preocupação para a saúde pública, pois pode ocasionar danos ao meio ambiente e gerar contaminantes emergentes, e por esse motivo, não pode ter a mesma destinação final que os resíduos comuns. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo analisar o conhecimento da população quanto ao descarte de medicamento domiciliar e discutir os possíveis impactos ambientais causados pelo descarte incorreto de medicamentos. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, cuja coleta de dados foi realizada entre novembro e dezembro de 2020, abrangendo os estudos expostos nas bases de dados SciElo e PubMed. Foram identificados inicialmente 3.285 registros nas bases de dados a partir dos descritores pré-definidos. Através da leitura exploratória foram selecionados 10 estudos para serem analisados na íntegra, os quais foram incluídos na pesquisa. Conclui-se que independente da localidade no mundo, a conscientização sobre o descarte de medicamentos é baixa, pois mesmo sabendo que esse pode se tornar um agente tóxico para o meio ambiente, a população realiza o descarte incorreto por não ter informações suficientes sobre como realizar a destinação correta. Além disso, fatores como idade e grau de escolaridade não exercem efeito positivo sobre o descarte de medicamentos.