Panorama nacional de cooperação e integração do ensino, serviço e comunidade no âmbito da saúde: uma revisão integrativa da literatura: National panorama of cooperation and integration of education, service and community in the scope of health: an integrative literature review (Health and Biosciences, 2021)
A proposta de integração ensino-serviço comunidade entre a universidade e os serviços de saúde é o que favorece as experiências dos estudantes no processo formativo. Esse estudo tem por objetivo analisar na literatura atual, produções científicas acerca dos acordos de cooperação e integração ensino-serviço e comunidade no âmbito da saúde. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura com princípios de análise bibliométrica. Foram encontrados 575 artigos nas bases de dados da Scielo e do Google acadêmico filtrados a partir da data de publicação da portaria nº 1.124 de 04 de agosto de 2015 que institui as diretrizes para integração ensino-serviço através da contratualização do Contrato Organizativo de Ação Pública Ensino-Serviço (COAPES), obtendo-se um total de 13 artigos. Os achados demonstram que se faz necessário que haja capilaridade por parte das instituições e das gestões de saúde para que haja um processo formalizado, adstrito e focado em potencializar a integração das redes de atenção à saúde com o ensino e a comunidade como vem propondo o contrato organizativo de ação pública ensino-serviço.