(untitled) (Health and Biosciences, 2020)
A doença de Alzheimer é a forma mais comum de demência no mundo. Embora a fisiopatologia da doença seja complexa, a redução das taxas de acetilcolina no hipocampo e córtex cerebral tem sido associada com essa patologia. Portanto, o uso de inibidores de acetilcolinesterase (AChE) e butirilcolinesterase (BChE), tem sido considerado como a melhor abordagem para o tratamento da doença. Inibidores com dupla interação com a enzima, ligando-se simultaneamente ao sítio catalítico aniônico (CAS) e ao sítio aniônico periférico (PAS), têm se destacado. No presente trabalho foi utilizado o docking molecular para avaliar a afinidade de diaminas de bis-purinas, com espaçadores metilênicos, pela enzima acetilcolinesterase. Os resultados obtidos indicaram que os compostos 5BP, 7BP, 10BP e 11BP possuem afinidade com a enzima através das interações observadas com os resíduos considerados importantes como Trp84 e Phe330 localizados no CAS. Além disso, todos os compostos mostraram interação com vários outros resíduos localizados no PAS e, embora não tenham apresentado interações com o Trp279, os compostos com maior afinidade, 5BP e 11BP, interagiram com o Asp72, sugerindo um papel decisivo nas suas afinidades.