(untitled) (Health and Biosciences, 2021)
Este estudo objetivou realizar uma revisão da literatura sobre os fatores de risco para quedas em idosos e suas repercussões biopsicossociais, a fim de contribuir com novos questionamentos que permeiam essa parcela populacional no Brasil. Adotou-se o intervalo de 2015 a 2019 para o levantamento bibliográfico nas bases de dados BVS, SciELO e PubMed. Para a operacionalização desta revisão, seguiu-se seis etapas, incluindo a pergunta norteadora, os critérios de seleção e as análises críticas dos artigos. Posteriormente, os artigos selecionados foram organizados e sintetizados com as principais informações em um quadro. Foram encontrados 185 artigos, mas apenas 6 foram selecionados, destes, 66,7% constam na plataforma BVS, 16,7% na SciELO e 16,7% no PubMed. Os artigos selecionados possuem sua predominância na descrição com uma abordagem quantitativa dos dados. Constata-se que inúmeros fatores suscetibilizam o risco de quedas em idosos, sendo uns intrínsecos e outros extrínsecos, evidenciando que vários mecanismos precisam ainda ser elucidados acerca da correlação de fatores e o quanto cada um influencia de fato na problemática. Além disso, nota-se o quão relevante é prover no decorrer da vida adulta a preparação e o pensamento em longo prazo, para que os indivíduos possam encarar esse processo de forma saudável, o que pode ajudar no não desenvolvimento de psicopatologias, como a depressão e impactar na manutenção da qualidade de vida e no aumento da longevidade dessa parcela biopsicossocialmente negligenciada.