Associação entre as características sociodemográficas e sintomas da COVID-19 em pacientes residentes do Espírito Santo, Brasil: Association between the sociodemographic characteristics and COVID-19 symptoms in patients resident in Espírito Santo state, Brazil (Health and Biosciences, 2020)
A chegada de um novo vírus em circulação transformou o ano de 2020. O novo coronavírus, identificado como SARS-CoV-2, foi responsável pela infecção de milhares de pessoas e gerou centenas de mortes ao redor do mundo. No Brasil, a vigilância epidemiológica está construindo o Centro de Operações de Emergência em Saúde Pública para Infecção Humana pelo Novo Coronavírus à medida que a OMS consolida as informações recebidas dos países e de novas evidências técnicas e científicas que são publicadas. O estado do Espírito Santo (ES), registrou, até 01/06/2020, 13.960 casos confirmados de pessoas infectadas pelo SARS-CoV-2, tornando, deste modo, importante analisar os dados destes pacientes. O artigo tem como objetivo avaliar os sintomas apresentados no “painel COVID-19”, elaborado pela Secretaria Estadual de Saúde do ES, de forma a compreender mais o panorama e distribuição dos sintomas nos casos confirmados. Nesse sentido, foi realizado um estudo observacional, quantitativo, transversal e analisadas as informações sociodemográficas a fim de relacionar estes aspectos aos principais sintomas característicos da contaminação pelo vírus, sendo eles: febre, dificuldade respiratória, tosse, coriza, dor de garganta, diarreia e cefaleia.  De acordo com as análises realizadas, a tosse, a febre e a cefaleia foram os sintomas mais registrados/informados pelos pacientes infectados.  No sexo feminino, constatou-se que os sintomas mais comuns foram cefaleia, dor de garganta e coriza, enquanto, no sexo masculino, constatou-se como sintomas predominantes a febre, tosse e dificuldade respiratória.