Panorama nacional de cooperação e integração do ensino, serviço e comunidade no âmbito da saúde: uma revisão integrativa da literatura: National panorama of cooperation and integration of education, service and community in the scope of health: an integrative literature review (Health and Biosciences, 2021)
La propuesta de integración docente-servicio comunitario es un trabajo consensuado e integrado entre la universidad y los servicios de salud, que favorece las experiencias de los estudiantes en el proceso de formación, sin embargo Brasil no parece haber logrado gran éxito en este logro. Este estudio tiene como objetivo identificar en la literatura actual, producciones científicas sobre acuerdos de cooperación e integración para completar este razonamiento. Es un estudio descriptivo de revisión integradora de la literatura, con un enfoque Cuali - Cuantitativo. Se encontraron 575 artículos en las bases de datos de Scielo y Google Scholar filtrados a partir de la fecha de publicación de la Ordenanza No. 1.124 del 4 de agosto de 2015 que establece los lineamientos para la integración docente-servicio mediante la contratación del Contrato Docente de Acción Pública Organizacional. - Servicio (COAPES). Todos los autores ratifican la importancia de investigar y promover la integración docente-servicio y comunitaria para lograr el acceso a la salud de manera formalizada y equitativa y ratifican que incluso después de la publicación de la ordenanza, Brasil no pudo realizar esta hazaña.