(untitled) (Health and Biosciences, 2020)
Desde a antiguidade os metais geram fascínio e interesse pela humanidade não só por seu importante papel biológico, mas também por ser fundamental em diversas atividades industriais. Com aumento da extração e depósito dos rejeitos metálicos de maneira inadequada, surgiram prejuízos ambientais que colocaram em risco a saúde humana e de todo o ecossistema. Nesta temática, foi realizado um levantamento bibliográfico abordando aspectos relevantes da toxicologia de metais, especialmente dos metais pesados, presentes em resíduos de mineração. O lançamento destes resíduos tóxicos no ambiente é um problema antigo que vem se agravando no Brasil. Materiais contendo quantidades grandes de metais atingiram importantes cursos hídricos, levando à contaminação da água potável e dos alimentos ingeridos pela população, gerando grande perigo à saúde. Pelos dados encontrados, a exposição a altos teores de metais pesados pode promover inibição enzimática, oxidação de biomoléculas, alteração na estrutura e conformação de proteínas, alterações nos sistemas redox das células, danos irreversíveis no material genético e em processos de replicação celular; podendo desencadear mutação, induzir apoptose, levar a mutagênese e a carcinogênese. Os efeitos tóxicos descritos podem ser potencializados quando os metais estão combinados a outros e pela capacidade de sofrerem bioacumulação dentro dos diferentes níveis tróficos. O presente estudo traz efeitos bioquímicos e celulares, gerados pela exposição a metais pesados, visando despertar preocupação frente a um potencial problema de saúde humana e ambiental e, busca com isto, promover a diminuição dos impactos ocasionados pela exploração e descarte inadequados destes elementos no ambiente.