(untitled) (Health and Biosciences, 2023)
A pandemia de COVID-19 trouxe inúmeras alterações de rotina, em especial o uso de equipamentos de proteção como máscaras que, apesar de indispensáveis, podem trazer alterações na pele decorrente do seu uso prolongado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a percepção da comunidade em geral sobre o impacto do uso de máscara no desenvolvimento de lesões de acne e oleosidade da pele. Utilizou-se um delineamento transversal e uma amostragem por conveniência. Todos os participantes entre 18 e 50 anos residentes do Rio Grande do Sul/Brasil eram elegíveis a participar do estudo. Um questionário autorrespondente foi aplicado a partir da plataforma de Formulários do Google para a coleta de dados. As variáveis foram expressas em frequências e porcentagens e as associações foram analisadas pelo teste Qui Quadrado e Exato de Fisher (p<0,05). O uso de máscara por 4-8h ou mais se mostrou significativo para o aparecimento de lesões de acne e o uso de máscara cirúrgica foi associada ao aumento de oleosidade cutânea. Alteração associada à oleosidade foi maior em trabalhadores da saúde. Histórico de acne prévia foi significativo para o aparecimento de lesões de acne e alterações de oleosidade cutânea. Mais da metade (59,6%) dos respondentes sente não saber manejar a pele frente ao aparecimento de lesões de acne. Por fim, apesar de indispensável, o uso de máscara por período prolongado, bem como o tipo de máscara utilizada, favorecem ao aparecimento de lesões de acne e alterações cosmiátricas na pele na comunidade em geral.