(untitled) (Health and Biosciences, 2024)
Dados obtidos em 195 países no ano de 2017 revelaram que a asma atingiu 43,12 milhões de novos casos/ano e para o tratamento dessa patologia utilizam-se medicações anti-inflamatórias, anti-histamínicas e às vezes plantas medicinais, como o gengibre (Zingiber officinale Roscoe). O objetivo desse estudo foi analisar o perfil farmacológico e toxicológico, in silico, dos principais compostos secundários do Zingiber officinale Roscoe e as interações moleculares com alvos farmacológicos de importância no processo inflamatório. Para tal, buscou-se por estruturas químicas e atividades dos compostos com evidência científica, avaliações farmacocinéticas e toxicológicas, in silico, em servidores online, bem como docking molecular. Foram utilizadas 12 moléculas, com destaque para os gingeróis, paradol e shogaóis, por serem os principais compostos do rizoma em quantidade e ação farmacológica, os quais apresentaram porcentagem relevante de afinidade pela 5LOX, segundo a plataforma SwissTarget Prediction. Observou-se, também, pela plataforma preADMET, capacidade em atravessar a barreira hematoencefálica e absorção intestinal favoráveis e, alta ligação às proteínas plasmáticas. Além disso, os principais compostos secundários não inibiram o CYP3A4, não apresentaram potencial mutagênico no Teste de Ames, apresentaram moderadas e baixas DL50 e baixo índice arritmogênico, além de moderada probabilidade de carcinogenicidade, mutagenicidade, nefrotoxicidade e toxicidade no sistema respiratório pelo ProTox III. O compostos secundários 6-shogaol e o 6-paradol apresentaram maior probabilidade de ligação o alvo 5LOX e demonstraram, estatisticamente, ancoragem semelhante ao zileuton, propriedades físico-químicas e farmacocinéticas favoráveis para uso oral, além do perfil menos tóxico quando comparado aos demais compostos, embora possuam potencial imunotóxico e potencial carcinogênico em camundongos.