(untitled) (Health and Biosciences, 2024)
A Síndrome Metabólica (SM) é um conjunto de alterações que aumentam o risco de doenças cardiovasculares e metabólicas. Segundo alguns estudos, atualmente, a frequência de SM encontrada em estudantes universitários é consideravelmente baixa, entretanto, elevações nos fatores de risco associados à SM têm sido cada vez mais frequentes nesta população. Este estudo investigou a frequência de fatores de risco para SM em estudantes de uma Instituição de Ensino Superior do estado do Espírito Santo, com base em dados antropométricos e bioquímicos. Foi realizada uma pesquisa transversal analítica, que envolveu 57 estudantes de cursos variados, com idades entre 18 e 37 anos. Os dados pessoais e sobre o estilo de vida foram obtidos por um formulário online e a coleta de material biológico foi realizada na própria instituição. Os resultados indicaram que 10,5% dos universitários já possuem o diagnóstico para a síndrome metabólica, sugerindo um percentual ligeiramente elevado. Obteve-se ainda uma alta incidência nas elevações da pressão arterial (33,3%), colesterol total (40,3%) e circunferência abdominal (14%), em conjunto com a diminuição do HDL- colesterol (15,8%), demonstrando a necessidade de ações preventivas para evitar o desenvolvimento de complicações metabólicas e cardiovasculares em uma fase mais avançada da vida, bem como a implantação de medidas que auxiliem no seu diagnóstico precoce. Diante desse cenário, é fundamental a criação de programas que incentivem a prática de atividade física e promovam a adoção de hábitos alimentares saudáveis.