(untitled) (Health and Biosciences, 2025)
O presente relato de experiência teve como objetivo investigar de que forma uma sequência didática baseada em aprendizagem por investigação (Inquiry‑Based Learning - IBL) pode contribuir para o desenvolvimento de competências científicas e de atitudes pró‑conservação em estudantes do Ensino Médio, suprindo lacunas identificadas na formação ambiental e zoológica. Para tanto, foi realizada intervenção em duas turmas de 3ª série de uma escola pública de Serra (ES), envolvendo 45 alunos de 16 a 18 anos. A metodologia incluiu quatro encontros de duas horas cada: (1) problematização do declínio global de artrópodes e formulação de hipóteses, (2) coleta de amostras em área verde ao redor da escola por meio de armadilhas de queda e captura manual, (3) análise taxonômica e debate estruturado sobre impactos antropogênicos, e (4) planejamento de ações conservacionistas para o entorno escolar. Foram utilizados cadernos de campo, murais colaborativos e questionários pré e pós‑intervenção para coleta de dados, que foram analisados quantitativamente (média de acertos em avaliações conceituais) e qualitativamente a partir da Análise de Conteúdo. Como resultado, verificou‑se aumento da média de acertos de 48% para 90% em avaliações formativas e surgimento de categorias atitudinais como empatia, consciência ecológica e motivação para conservação. Observou‑se também melhora nas habilidades de argumentação baseada em evidências e no protagonismo estudantil. Conclui‑se que a utilização de IBL e metodologias ativas associadas a atividades de campo e debate fortalece a consolidação de conceitos e a promoção de atitudes socioambientais, mesmo em contextos de recursos restritos. Recomenda‑se, para futuras implementações, ampliar parcerias técnico‑científicas, integrar plataformas de ciência cidadã e realizar acompanhamento longitudinal das ações de conservação propostas.