Fundamentos da Terapia Gênica baseada em vetores virais - Revisão da Literatura: Principles of viral vector-based gene therapy - A Literature Review (Health and Biosciences, 2025)
Nas últimas quatro décadas os avanços da biologia molecular transformaram o papel dos vírus, deixando o papel comumente atribuído de “vilões” para se tornarem agentes fundamentais dentro de estratégias terapêuticas sofisticadas. A terapia gênica baseada em vetores virais emerge da investigação minuciosa desses organismos, junto do constante aprimoramento das técnicas de biologia molecular, visando ampliar o escopo terapêutico de condições intimamente ligadas a disfunções genéticas e quadros infecciosos que carecem de tratamentos convencionais eficazes. A terapia gênica inaugura um novo paradigma no desenvolvimento de vacinas: as vacinas genéticas, que, explorando os mecanismos complexos de transferência e regulação gênicas, podem induzir não apenas respostas imunes específicas, mas também alterações fisiológicas complexas e sistêmicas, ampliando o leque de abordagens terapêuticas para diversas doenças. Esta revisão tem como objetivo consolidar os conhecimentos virológicos fundamentais que sustentam o uso de vírus na terapia gênica, além de apresentar os vetores virais mais proeminentes utilizados até o momento e suas respectivas aplicações clínicas.