(untitled) (Health and Biosciences, 2022)
Os medicamentos descartados em locais inapropriados como esgoto, lixo residencial ou aterro sanitário constituem uma preocupação devido ao risco de contaminação do meio ambiente. O aumento de consumo de medicamentos no mundo e, especificamente no Brasil, requer políticas e práticas de trabalhadores da área da saúde para que os danos ao meio ambiente sejam reduzidos e a população, seja conscientizada. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar a percepção dos trabalhadores da atenção básica de saúde sobre o descarte de medicamentos, quais informações são fornecidas aos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) e o conhecimento sobre os potenciais riscos à saúde e ao meio ambiente. Desta forma, foi aplicado um questionário aos trabalhadores de três Unidades Básicas de Saúde (UBS) e da Farmácia Pública de um município do norte do Espírito Santo. Participaram deste estudo 71 trabalhadores e em sua maioria eram mulheres (81,29%), possuíam 40-49 anos (33,8%) e em relação a escolaridade, com ensino médio completo (49,9%). Quando questionados sobre o local correto para descartar os medicamentos não utilizados ou vencidos, 45% dos participantes não sabiam o local correto, apesar de conhecer o qual é o destino final dos medicamentos descartados no vaso sanitário ou lixo comum. Entretanto, quando questionados sobre a orientação dada, 83% dos trabalhadores participantes deste estudo afirmaram que informam ao usuário a entregar os medicamentos que precisam ser descartados nas UBS ou na Farmácia Pública. Desta forma, os dados mostram que a maior parte dos trabalhadores entrevistados orientam os usuários a entregar os medicamentos não utilizados ou vencidos nos serviços de saúde, entretanto, desconhecem o local correto para faze-lo. Políticas públicas para implantar pontos de coleta de medicamentos e promover educação em saúde precisam ser fomentadas para a reduzir o dano ao meio ambiente.