(untitled) (Health and Biosciences, 2023)
Nos últimos anos o contingenciamento de pessoas idosas que necessitam de cuidados paliativos em Instituições de Longa Permanência tem aumentado consideravelmente. Desta forma, observa-se a necessidade da prestação de cuidados específicos e direcionados a esses idosos, de maneira a prover uma maior qualidade de vida a eles. Este estudo tem como principal objetivo identificar os aspectos que envolvem os cuidados paliativos prestados às pessoas idosas em lares institucionalizados especializados para o idoso. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, sendo utilizadas as bases de dados Lilacs (Literatura latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Scielo (Scientific Electronic Library Online) e MedLine/Pubmed (Sistema online de busca e análise de literatura médica), mediante BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), para a referida pesquisa e seleção dos estudos. De 13 estudos pesquisados, foram selecionados 7 artigos publicados nos últimos 12 anos que obedeceram aos critérios desta revisão. Na pesquisa realizada foram identificados fatores relacionados aos cuidados paliativos em idosos tais como: o contexto que engloba o cuidado paliativo, as dificuldades na oferta do cuidado pelos profissionais e a essencialidade humanização no cuidado paliativo. Com esta revisão foi possível observar que o modelo apenas assistencial ainda persiste. Percebeu-se, também, a necessidade de políticas que regularizem a profissão de cuidadores e normatizem suas contratações, além da inserção de medidas educativas que aperfeiçoem o trabalho da equipe multidisciplinar em Instituições de longa permanência.