(untitled) (Health and Biosciences, 2025)
A População em Situação de Rua é caracterizada por condições de extrema pobreza, fragilidade dos vínculos familiares e ausência de moradia regular. Em Belo Horizonte, o Consultório na Rua atua promovendo o cuidado integral à saúde dessa população. Este estudo teve como objetivo caracterizar a População em Situação de Rua do município de Belo Horizonte atendida pelo Consultório na Rua, considerando aspectos socioeconômicos e de saúde, através dos dados coletados. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e observacional, baseado na análise dos dados do Sistema de Saúde em Rede e da base de monitoramento interno do Consultório na Rua. Foram realizadas análises estatísticas descritivas com o uso do software R e os resultados foram apresentados em tabelas de frequência. Observou-se uma população predominantemente masculina, em idade produtiva e de cor da pele preta e parda, com alta prevalência de uso de substâncias psicoativas, transtornos mentais e comportamentais. Conclui-se que o Consultório na Rua representa um importante serviço de atendimento às pessoas em situação de rua, atendendo as demandas e especificidades dessa população, através de sua abordagem inclusiva e humanizada, respeitando a diversidade e proporcionando um cuidado integral. Recomenda-se o fortalecimento e expansão dessas equipes, bem como o aprimoramento dos processos de coleta de informações do atendimento a essa população. Essas medidas visam aperfeiçoar o monitoramento e consequentemente a formulação de políticas públicas específicas e mais eficazes para esse grupo.