(untitled) (Health and Biosciences, 2025)
O presente artigo apresenta um relato de experiência de uma sequência didática investigativa, aplicada em uma Escola de Ensino Fundamental e Médio, no município de Rio Bananal, Espírito Santo, Brasil. Buscou-se levar aos alunos a compreensão sobre o verdadeiro motivo do consumo de smartphones, com ênfase para o consumo juvenil, identificando as ações de obsolescência planejada das empresas e as consequências ambientais e sociais desse tipo de estratégia de vendas. Os dados foram levantados por meio da aplicação de uma sequência didática investigativa em uma turma do Ensino Médio, onde os alunos realizaram pesquisas sobre o conceito da obsolescência programada, associando os dados à frequência de troca de aparelhos celulares pelos jovens. Além disso, realizou- se uma autoavaliação do próprio consumo, identificando a influência desse comportamento na autoestima juvenil e os impactos ambientais relacionados ao consumo induzido de diversos produtos por meio da obsolescência planejada. Ao término das aulas, os adolescentes foram capazes de identificar como são induzidos ao consumo, bem como os danos que o consumismo desorientado causa em sua autoestima. Além disso, foram capazes de produzir materiais para alertar outros jovens sobre o tema.