(untitled) (Health and Biosciences, 2026)
A transição de cuidado consiste na transferência de responsabilidades entre diferentes níveis de atenção ou unidades de internação (UI), com o objetivo de assegurar a continuidade assistencial e a segurança do paciente. É considerada como um momento crítico da assistência, pois está associada ao aumento da vulnerabilidade a erros e eventos adversos relacionados ao uso de medicamentos. Entre os principais fatores de risco, estão os medicamentos de alta vigilância (MAV), devido seu elevado potencial de causar danos significativos aos pacientes em caso de falha no processo de utilização. Apesar da existência de protocolos nacionais e internacionais que orientam o uso seguro desses medicamentos, ainda persistem problemas relacionados à sua utilização, especialmente quanto à manutenção em unidades de internação sem monitoramento adequado. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a continuidade de MAV nas prescrições de pacientes em transição de cuidado, após a alta da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e que foram admitidos em UI em um hospital público do Espírito Santo. Foram analisadas 102 prescrições, das quais 34% (n=35) apresentaram continuidade de MAV após admissão na UI. Os MAV mais prevalentes foram tramadol (62%; n=24), seguido de amiodarona, midazolam e morfina, presentes em 8% (n=3) das prescrições, respectivamente. Os resultados ressaltam a importância da comunicação efetiva e da conciliação medicamentosa durante a transição de cuidados, medidas essenciais para reduzir os riscos associados aos MAV e promover a segurança do paciente.