Toxicologia in silico como possibilidade para análise de impacto toxicológico: In silico toxicology as a possibility for toxicological impact analysis (Health and Biosciences, 2022)
Desde a antiguidade são encontrados relatos de pesquisas pela exposição a animais ou plantas como modelo para estudos toxicológicos. Para minimizar o uso de animais, uma alternativa são os ensaios in vitro e as estratégias metodológicas baseadas em métodos in silico que buscam compreender os mecanismos relacionados à interação entre constituintes bioquímicos e xenobióticos, pelo uso do ambiente computacional. Neste contexto, esta revisão objetivou realizar um levantamento bibliográfico sobre programas e bases de dados de possível aplicação em toxicologia in silico, direcionada à aplicação investigação toxicológica de compostos químicos em contexto biológico. Assim, foi consultada literatura científica sem recorte temporal ou linguístico, a partir das palavras-chave: “Toxicologia in silico”; “Softwares utilizados em toxicologia”; “Metodologias in silico”; “Modelos computacionais empregados na toxicologia”. Para a composição textual deste artigo foram descritas características dos softwares: Quantum espresso, SMARTcyp e MetaPrint2D-React, Chemicalize, OSIRIS Property Explorer, SwissADME, PASS online, PreADMET, Molinspiration Cheminformatics, VEGA ZZ e dos bancos de dados e informações toxicológicas virtuais: AdmetSAR, Agência de Registro de Doenças e Substâncias Tóxicas (ATSDR), Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINITOX), Rede de dados de toxicologia (TOXNET). Estes pacotes computacionais apresentam como vantagens reduzido custo e uso de animais na pesquisa e maior replicabilidade experimental. Por fim, baseado no respeito a todas as normas e padrões éticos já estabelecidos, a toxicologia in silico pode configurar como uma importante ferramenta para a sociedade científica atual, possibilitando estudos para avaliação de impacto toxicológico de compostos químicos que podem interferir direta ou indiretamente na saúde humana e ambiental.
Keywords: Avaliação da Toxicidade; Simulação Computacional; Softwares; Banco de Dados