Análise das informações sobre medicamentos veiculadas na rede social de drogarias: Analysis of information on medicinal products transmitted in the social network of drugstore (Health and Biosciences, 2022)
A automedicação no Brasil, por vezes, é vista como uma saída imediata para cessar alguns sintomas. Esta ação ocorre entre jovens e adultos, principalmente daqueles que têm um maior acesso à internet. O acesso a páginas da internet ou redes sociais voltadas para a área da saúde é, por muitas vezes, a escolha inicial daqueles que não têm condições de pagar uma consulta médica, tempo disponível para se consultar ou têm dificuldade de acesso aos serviços de saúde. As drogarias têm apostado em redes sociais para se manter mais próximas dos seus consumidores e atualmente, o Instagram é amplamente utilizado. O Instagram é uma ferramenta fundamental para a comercialização de medicamentos e outros produtos. Deste modo, este trabalho teve como objetivo analisar as informações disponibilizadas nas redes sociais para a população sobre medicamentos e cumprimento das normas da RDC nº 96/2008.  No Instagram foram selecionadas páginas de cinco drogarias e analisados quais assuntos são publicados e se existem irregularidades nessas publicações relacionadas a medicamentos. Duzentos e dezesseis publicações foram encontradas, onde 69 (31,8%) são de produtos cosméticos e de higiene, 86 (39,8%) são informações de saúde e apenas 05 (2,4%) específicas de medicamentos. Das 05 publicações sobre medicamentos, 03 irregularidades foram encontradas em 03 publicações analisadas, sendo uma em cada. De acordo com os dados encontrados existem orientações que estimulam os hábitos saudáveis, mas também há um estímulo ao uso indiscriminado de medicamentos nas redes sociais, pelas drogarias. Estas drogarias têm muita influência sobre seus consumidores e, para diminuir o risco da automedicação, é muito importante que o farmacêutico atue, tanto no balcão como nas redes sociais. Desse modo, é fundamental a atuação do farmacêutico, pois com a atenção necessária há esclarecimento de dúvidas da farmacoterapia, contribuição na persistência e adesão de tratamentos, diminuição de reações adversas e toxicidades, melhorando assim a qualidade de vida da sociedade e a não propagação de informações errôneas.
Keywords: Medicamento; Uso Racional; Automedicação; Propaganda; Redes sociais