Estado nutricional de crianças menores de 10 anos acompanhadas em uma Unidade Básica de Saúde em Mariana, Minas Gerais: Nutritional status of children under 10 years old accompanied in a Basic Health Unit in Mariana, Minas Gerais (Health and Biosciences, 2023)
A Vigilância Alimentar e Nutricional é um componente fundamental da vigilância em saúde, possibilitando a descrição contínua e a predição de tendências de alimentação e nutrição da população e seus fatores determinantes. Estes dados são coletados rotineiramente e consolidados no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan Web). As informações geradas, dessa forma, propiciam o diagnóstico do acompanhamento da situação alimentar e nutricional da população assistida. O presente estudo teve como objetivo descrever o estado nutricional de crianças menores de 10 anos de idade, acompanhadas pelo SISVAN, em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do município de Mariana-MG. Os dados foram obtidos por meio do sistema de informação do Ministério da Saúde, Sisvan Web, referente aos anos de 2015-2019, sendo coletados em 2021. O estado nutricional foi avaliado pelo índice IMC/Idade. No que diz respeito ao acompanhamento, 2016 apresentou o maior número de crianças registradas (284) e em 2015 o menor (151). Em relação ao diagnóstico de excesso de peso, a maior prevalência foi registrada em 2017 (19,1%), apresentando nos anos subsequentes uma diminuição da prevalência (2018:12,7%; 2019:11,9%). No que se refere a magreza, os números são menores, porém existentes, atingindo menor prevalência em 2017 (2,9%), com aumento progressivo nos anos subsequentes (2018:5,4%; 2019:8,5%). O excesso de peso entre as crianças acompanhadas apresentou maior prevalência, mas coexistindo a magreza. O SISVAN se mostra um instrumento importante para a equipe de saúde, contribuindo para maior conhecimento da população assistida pelo SUS, além de auxiliar na elaboração e implementação de políticas e ações voltadas às necessidades nutricionais de cada população.
Keywords: estado nutricional; saúde pública; vigilância alimentar e nutricional