Hanseníase: Aspectos Imunológicos e Métodos Diagnósticos - uma revisão (Health and Biosciences, 2024)
A hanseníase é uma doença infecciosa, transmissível, crônica, causada pelo Mycobacterium leprae. Aspectos genéticos, imunológicos e ambientais determinam a suscetibilidade individual ao bacilo e explicam a progressão e/ou regressão da doença. O objetivo do trabalho foi avaliar e compreender os aspectos imunológicos da hanseníase e como eles podem influenciar no diagnóstico. Foram selecionados 6 artigos referentes às características imunológicas da hanseníase e 4 artigos relacionados aos métodos diagnósticos. Os resultados demonstram que a expressão aumentada do receptor “Toll Like 4” em neutrófilos é um biomarcador universal. A suscetibilidade a polos da hanseníase foi demonstrada pelo polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) na região promotora do DC-SIGN CD209, Gene IL-17A e do Receptor de vitamina D (VDR) nas regiões FokI, TaqI e ApaI. Houve aumento na expressão do fator de transcrição FOXP3 em pacientes multibacilares e durante as reações tipo 1. Quanto ao diagnóstico por detecção de anticorpos, o conjugado NDO-LID apresentou maior sensibilidade que NDO-BSA e LID-1 separadamente. Já o teste rápido ML-Flow teve alto nível de positividade, mas a maioria dos paucibacilares não desenvolvem anticorpos detectáveis, não sendo diagnosticados por esse método. Quanto à investigação do DNA do M. leprae, o ISSR-PCR demonstrou ser um método mais eficaz que RLEP-PCR e baciloscopia. Assim, pode-se concluir que o sistema imunológico está intimamente relacionado com o desenvolvimento da hanseníase. A análise dos métodos deixa claro que o uso de antígenos para detecção de anticorpos e a análise do DNA do M. leprae são eficazes e rápidos, quando comparados com a baciloscopia.
Keywords: hanseníase; Mycobacterium leprae; imunologia; diagnóstico