Uso indiscriminado da pílula do dia seguinte: consumo, frequência, motivações e conhecimento das alunas do ensino médio: Indiscriminate use of the morning-after pill: consumption, frequency, motivations and knowledge of high school students (Health and Biosciences, 2025)
A pílula do dia seguinte é um método contraceptivo de emergência usado para prevenir a gravidez após relações sexuais desprotegidas ou falha de outro método. Seu uso excessivo pode acarretar riscos à saúde e reduzir a eficácia a longo prazo. Este estudo teve como objetivo compreender a percepção e o conhecimento dos alunos sobre o uso da pílula do dia seguinte, investigar as motivações para o consumo desse método contraceptivo e promover a reflexão crítica sobre a educação sexual. Realizado com alunos da 2ª série do Ensino Médio, na fase inicial, os estudantes levantaram hipóteses sobre os principais fatores que levam ao uso prolongado da contracepção de emergência. Na segunda etapa os dados foram coletados por meio de questionários aplicados a alunos do 3º ano, divididos por gênero. Uma análise dos resultados revelou que, para as meninas, as razões mais frequentes para o uso da pílula estavam relacionadas à relação sexual desprotegida, seguidas de falha no método contraceptivo regular. Entre os meninos, a maior parte não havia pedido para suas parceiras usarem o método, e a maioria demonstrava conhecimento sobre a pílula, mas sem utilizar o método de forma preventiva. A discussão dos dados levou a uma reflexão sobre a falta de educação sexual formal e a necessidade de maior conscientização sobre os riscos do uso frequente da pílula. Em sua conclusão, o estudo reforça a necessidade urgente de programas educativos que promovam o uso responsável da contracepção e a divulgação de informações claras e acessíveis.
Keywords: contraceptivo; pílula do dia seguinte; saúde reprodutiva