Estratégias para prevenção de erros de dispensação em farmácias hospitalares: uma revisão de literatura (Health and Biosciences, 2026)
A farmácia hospitalar desempenha papel essencial na segurança do paciente, sendo responsável por atividades técnico-assistenciais como seleção, armazenamento e dispensação de medicamentos. O erro de dispensação, entendido como a discrepância entre o medicamento prescrito e o fornecido, é um incidente evitável com potencial de causar danos significativos à saúde. Esta revisão integrativa da literatura teve como objetivo identificar e sistematizar estratégias eficazes para a prevenção de erros de dispensação em farmácias hospitalares. A busca foi realizada nas bases PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e após aplicação dos critérios de elegibilidade e de exclusão, cinco estudos compuseram este estudo. Os resultados evidenciaram que a prevenção dos erros de dispensação envolve o uso combinado de tecnologias leves, leve-duras e duras. As estratégias mais eficazes incluíram a revisão dos processos de trabalho, dupla checagem de medicamentos potencialmente perigosos, prescrição eletrônica, implantação de sistemas automatizados de dispensação, identificação padronizada de pacientes e fortalecimento da cultura de segurança institucional. Os estudos apontaram reduções expressivas nos erros de dispensação após a adoção de protocolos e tecnologias específicas. A automação, embora associada a custos elevados, mostrou-se custo-efetiva a longo prazo, aumentando a rastreabilidade, a eficiência operacional e liberando o tempo do farmacêutico para atividades clínicas. Todavia, nenhuma tecnologia substitui a atuação do farmacêutico, considerada como essencial na cadeia medicamentosa e na promoção do uso racional de medicamentos. Desta forma, conclui-se que o fortalecimento da gestão de processos, a educação continuada, a integração multiprofissional e a incorporação planejada de tecnologias são estratégias fundamentais para reduzir erros de dispensação e promover a segurança do paciente.
Keywords: erros de medicação; segurança do paciente; uso racional de medicamentos; dispensação de medicamentos