Transporte da mistura hidrogênio e gás natural em dutos: revisão da literatura recente - Romero, Oldrich Joel; Barbosa, Isabel (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
Este estudo apresenta uma revisão bibliométrica sobre o transporte de misturas de hidrogênio e gás natural por dutos. O objetivo é identificar tendências de pesquisa, principais contribuidores da produção científica relacionada à mistura de hidrogênio como estratégia para apoiar a transição energética. A análise utilizou uma abordagem quantitativa baseada em bibliometria, empregando a ferramenta Bibliometrix no R Studio para processar dados extraídos das bases de dados Scopus e Web of Science entre 2020 e 2025. A equação Methodi Ordinatio foi aplicada para classificar as publicações mais relevantes. Os resultados mostram um crescimento significativo na pesquisa sobre transporte de hidrogênio por meio da infraestrutura de gás existente, com a China liderando a produção científica global. O International Journal of Hydrogen Energy se destaca como a principal fonte de publicação. Desafios como fragilização por hidrogênio, compatibilidade de materiais e custos de transporte continuam sendo barreiras para a implementação em larga escala. Esta revisão contribui mapeando os principais atores, regiões e lacunas de conhecimento, destacando a necessidade de pesquisas futuras que integrem a análise do ciclo de vida e estudos de integridade de materiais para garantir uma mistura de hidrogênio segura e econômica em redes de dutos.