Avaliação do impacto na redução de poluentes através da implantação de um Corredor de GNV no Maranhão - Barbosa, Luciana Pereira (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
Este estudo investiga o impacto da substituição do diesel pelo Gás Natural Veicular (GNV) na redução de poluentes no estado do Maranhão. A pesquisa destaca a significativa diminuição nas emissões de gases de efeito estufa (GEE) e poluentes locais, como monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2) e hidrocarbonetos não metano (NMHC). Com base na análise de dados do Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa (SEEG), foi possível quantificar a redução de aproximadamente 3g/km de CO2 ao substituir o diesel pelo GNV. Além disso, uma infraestrutura de postos de abastecimento de GNV é proposta, com base na previsão de fornecimento para o segundo semestre de 2024, é mapeada e analisada. Este estudo reforça a importância de políticas de incentivo ao uso de GNV para promover um transporte mais sustentável e menos poluente no Maranhão.
Keywords: GNV; diesel.; redução de poluentes; emissões; sustentabilidade