Influência de métodos e solventes na extração de bio-óleo de Nannochloropsis oculata: avaliação experimental e estatística - Cosme, Lyon Lopes; Bacelos, Marcelo Silveira; Bento, Nicholas Alexandre Berger; Porto, Paulo Sérgio da Silva (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
O aproveitamento de microalgas para produção de biocombustíveis tem despertado crescente interesse devido à sua alta produtividade, rápida taxa de crescimento e capacidade de fixação de CO₂. Dentre as etapas do processo, a extração de lipídios é considerada uma das mais críticas e onerosas, sendo amplamente dependente do solvente e do método empregado. Embora solventes apolares, como o hexano, e métodos assistidos, como o ultrassom, sejam comumente utilizados, ainda há divergências quanto à combinação mais eficiente para maximizar o rendimento da extração. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do solvente (hexano, diclorometano e mistura hexano+diclorometano) e do método de extração (agitação, ultrassom e agitação+ultrassom) sobre a eficiência de extração de bio-óleo da microalga Nannochloropsis oculata. Foram realizados nove experimentos em duplicata, e os resultados foram analisados por ANOVA fatorial (2-vias) e teste de Tukey HSD (p < 0,05). Os resultados demonstraram diferenças significativas entre os fatores avaliados, evidenciando uma interação expressiva entre solvente e método. O uso de hexano assistido por ultrassom (H+U) apresentou o maior rendimento médio de extração (14,95% ± 0,41), seguida de diclorometano + ultrassom (10,06% ± 0,62) e hexano + diclorometano em agitação + ultrassom (9,87% ± 0,35). O ultrassom mostrou-se determinante para o aumento da eficiência, independentemente do solvente. A ausência de efeito sinérgico na mistura H+D indica que a combinação de solventes não necessariamente resulta em ganhos de rendimento. Assim, a associação de hexano e ultrassom destacou-se como a condição mais eficiente para a extração de bio-óleo de Nannochloropsis oculata, representando uma alternativa promissora para processos sustentáveis de produção de biocombustíveis.
Keywords: lipídios; solventes orgânicos; eficiência de processo; ultrassom; biocombustíveis