Certificações governamentais de eficiência energética em edificações: Análise comparativa entre EPC (UE), PBE Edifica (BR), Energy Star (EUA) e ESGB (CHN) - Bessa, Erik Silvie Dias; Muniz, Pablo Rodrigues; Bertulani, Lucas Duarte (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
No cenário global, edificações respondem por parcela significativa do consumo de energia e das consequentes emissões de gases de efeito estufa, o que motivou a criação de modelos de certificação para avaliar e incentivar a melhoria de seu desempenho energético. Este estudo compara quatro certificações governamentais: EPC (União Europeia), PBE Edifica (Brasil), Energy Star (Estados Unidos da América) e ESGB (China). A partir de pesquisa documental e bibliográfica, foram analisados aspectos como origem institucional, escopo, metodologias, critérios, escalas, processos, obrigatoriedade, custos e impactos. Conclui-se que a efetividade desses instrumentos depende do rigor técnico, de políticas públicas consistentes e de incentivos fiscais, configurando-os como estratégicos para a transição energética e a sustentabilidade urbana.