Biofilme a partir de gelatina e glicerol com a adição de íons de prata como agente antimicrobiano - Leite, Inacio de sá; Pinto Jr, Wilson Rodrigues; SILVA, LEONARDO DE ARAÚJO (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
O interesse por embalagens biodegradáveis tais como os bioplásticos está aumentando porque o uso de materiais e recursos renováveis contribui para a preservação ambiental. Entre todos os biopolímeros, a gelatina está sendo pesquisada como um material com grande potencial para elaboração de filmes biodegradáveis. O objetivo deste estudo foi à elaboração de um biofilme de gelatina e glicerol com propriedade antibacteriana. O bioplástico formulado na proporção 1:1 (16% de gelatina e 16% de glicerol) apresentou aspecto homogêneo, transparente, com ausência de bolhas na superfície e boa flexibilidade (facilidade de manuseio e ausência de rupturas e zonas quebradiças). O filme apresentou total solubilidade em ácido clorídrico 1N e a análise de biodegradabilidade indicou uma perda de massa total durante 30 dias enterrados no solo. A solução de íons de prata teve um efeito bactericida, com base na concentração inibitória mínima (1 mg. mL-1, 0,5 mg. mL-1, 0,25 mg. mL-1) testada, frente ao microrganismo Escherichia colli ATCC 25922. Esse efeito continuou presente quando os íons de prata (1 mg. mL-1) foram adicionados no biofilme, visto que para todos os filmes testados foram observados halos de inibição maiores ou iguais a 30 mm. Os resultados apontam perspectivas da utilização do biofilme formulado a base de gelatina com adição de íons de prata na categoria de embalagens ativas.