Aproveitamento de dejeto bovino para a produção de biogás - Salvador Belchior Dinis Martins, Francisco João; Mesquita Bruel, Gabriela; Correia Souza, Taís Rosângela; Esposito, Marcelo (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
No presente trabalho, como atividade experimental foi desenvolvido um protótipo de biodigestor do tipo batelada, usando um barril de cerveja descartável, de plástico PET (Polietileno tereftalato). Os dejetos foram coletados na exploração leiteira da Universidade de Évora (UÉ - Polo da Mitra/Portugal). Como parte da análise foram empregadas duas metodologias para estimar o potencial de biogás e biometano a partir de plantéis bovinos no Brasil. Pela divergência de valores na produção diária percebeu-se uma lacuna científica que poderia ser investigada em termos globais. O título de um novo trabalho poderia ser: modelo para a produção de biogás a partir de dejetos de bovinos leiteiros. A composição do biogás foi analisada por GC (cromatografia gasosa). A desvantagem é que por GC não foram analisadas as quantidades de amônia e gás sulfídrico. Detectou-se uma quantidade de 46%mol de N2 o que é extremamente alta. O nitrogênio faz parte da estrutura molecular das proteínas e pode variar de acordo com o tipo de ração, pastagem ou silagem adicionada à alimentação do animal. Contudo o aproveitamento dos dejetos animais para a produção de biogás na UÉ não é suficiente para manter a exploração autossustentável (energia elétrica, aquecimento de água e do ambiente).