Economia do mar capixaba: um estudo do setor de petróleo e gás natural offshore no estado do Espírito Santo - Raasch Pagel, Uonis; Fiorotti Campos, Adriana; Elias Montibeler, Everlam (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
O Espírito Santo é um dos estados brasileiros mais importantes na produção de petróleo e gás natural, com destaque, principalmente, na produção offshore. Tem o maior complexo portuário da América Latina em número de portos, foi o primeiro estado a produzir na camada pré-sal, tem forte participação no comércio exterior do país e há alguns anos apresenta crescimentos superiores à média nacional, além de outras características e vocações naturais que o destacam nos setores industrial, agropecuário e de serviços. O setor de petróleo e gás natural offshore é um dos principais responsáveis pelo Produto Interno Bruto (PIB) capixaba, gerando empregos e receitas significativas através de royalties e participações especiais. Neste contexto, o presente trabalho, de natureza qualitativa, elaborado a partir de múltiplas fontes de informação, com ênfase na utilização de dados secundários provenientes de livros, artigos, teses, da Agência de Regulação de Serviços Públicos do Estado do Espírito Santo (ARSP), do Instituto Jones dos Santos Neves (IJSN) e outros, tem como objetivo realizar um diagnóstico econômico do setor de petróleo e gás natural offshore no Espírito Santo e sua importância para a economia do mar. Os resultados evidenciam uma participação majoritária de grandes empresas na exploração do petróleo e gás natural offshore no estado, um cenário crescente da produtividade para os próximos anos e um direcionamento de esforços públicos na formulação de políticas econômicas e estratégias de desenvolvimento do setor, aliadas à sustentabilidade ambiental. A exploração de novas áreas em águas profundas e ultra profundas se constitui em uma das perspectivas para aumentar a produção no futuro.