Energy and thermal properties of cocoa husk, polypropylene, and clinoptilolite for catalytic co-pyrolysis. - Aparecida do Patrocinio Gomes, Vanielle; Oliozi Marré, Germano; Victor de Faria, Érica; Padovani Xavier, Thiago; Shimosakai de Lira, Taisa (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
A pirólise, um processo termoquímico realizado em altas temperaturas e na ausência de oxigênio, é uma tecnologia promissora para a valorização de resíduos, como biomassa e plásticos, convertendo-os em produtos de alto valor como bio-óleo, gás e biocarvão. A co-pirólise consiste na conversão simultânea de diferentes resíduos, permitindo explorar efeitos sinérgicos entre biomassa e polímeros plásticos, o que pode resultar em maior rendimento energético e melhoria da qualidade dos produtos. Este estudo tem como objetivo caracterizar a casca de cacau, o polipropileno e a clinoptilolita, a fim de investigar parâmetros térmicos e energéticos que subsidiem o planejamento dos experimentos de co-pirólise catalítica. Busca-se identificar as principais faixas de degradação térmica, o potencial energético dos insumos e a estabilidade do catalisador, de modo a avaliar sinergias entre biomassa e plástico e a viabilidade da clinoptilolita como catalisador natural. A análise imediata e poder calorífico da casca de cacau, bem como a termogravimetria (TG/DTG) dos três materiais utilizados, forneceram informações essenciais sobre composição e comportamento térmico. A casca de cacau apresentou 9,03% de umidade, 65,78% de voláteis, 10,95% de cinzas e 14,24% de carbono fixo, além de PCS de 15,28 MJ/kg, valores próximos aos relatados para biomassas lignocelulósicas. As curvas TG/DTG mostraram degradação multietapa da casca de cacau, monofásica do PP (400–500 °C) e elevada estabilidade da clinoptilolita até 900 °C. Os resultados servem como base para o desenvolvimento de rotas sustentáveis de valorização de resíduos e produção de energia.