Viabilidade técnica e econômica da conversão da energia térmica oceânica para a geração termelétrica sustentável no litoral do Espírito Santo - Nickel Medeiros, Lukas; Toniato Gomes, Thallis; Persuhn Morawski, Alexandre; Joaquim Conceição Soares Santos, José (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
Nos últimos anos, nenhuma rota tecnológica para geração elétrica a partir de fontes renováveis vem alcançado maior viabilidade técnica e econômica que a solar fotovoltaica e a eólica. Porém, a ausência de geradores síncronos destas duas rotas vem impedindo o despacho da eletricidade gerada por estas duas fontes, para evitar a instabilidade e até a derrubada dos sistemas de rede elétrica interligada, como aconteceu este ano na Península Ibérica, além da forte intermitência destas duas fontes. Diante desta situação, aliado à crescente demanda energética e a preocupação em reduzir os impactos ambientais na geração de energia elétrica, bem como os esforços para a descarbonização, torna-se importante o estudo de novas rotas para a geração elétrica a partir de fontes alternativas de energia renovável. Dentre as diversas rotas, desponta a de conversão de energia térmica dos oceanos (Ocean Thermal Energy Conversion - OTEC), que usa geradores síncronos e não é uma fonte intermitente, apesar de alguma variação sazonal. A OTEC aproveita o gradiente vertical de temperatura dos oceanos para geração de potência elétrica, usando um ciclo termodinâmico de potência com um fluido orgânico, ou seja, em um ciclo Rankine orgânico (Organic Rankine Cycle - ORC). Assim, neste trabalho são apresentados os princípios de funcionamento desta rota, um estudo de eficiência e viabilidade técnica e econômica de um sistema OTEC para as condições do litoral capixaba. Utilizando modelagem matemática baseada em princípios termodinâmicos e modelos econômicos, são avaliados os índices de viabilidade técnica e econômica. Apesar dos resultados não mostrarem a viabilidade econômica, neste caso estudado, existe viabilidade técnica desta rota alternativa para descarbonização, se incentivada.