Modelagem computacional da injeção de espumas em reservatórios de petróleo - Fejoli, Rômulo Fieni; Romero, Oldrich Joel (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
Dentre os diferentes métodos especiais de recuperação com grande potencial de melhoria do fator de recuperação de petróleo, pode-se citar a injeção de espumas. A espuma pode ser utilizada como agente de bloqueio seletivo do reservatório, o que diminui a permeabilidade efetiva de zonas já varridas com alta permeabilidade. Uma das tarefas mais importantes na Engenharia de Petróleo é a caracterização das propriedades dos reservatórios para a aplicação do método que trará maior aumento de recuperação de petróleo. Uma ferramenta muito utilizada para este fim é a simulação numérica de reservatórios de petróleo, que por meio da aplicação de métodos numéricos permite obter a solução de equações diferenciais parciais de solução complexa. Este trabalho trata da modelagem computacional da injeção de espumas em reservatórios de petróleo utilizando o software ECLIPSE®. O objetivo principal desta pesquisa é compreender quais são os parâmetros técnicos que potencializam o aumento do fator de recuperação do óleo quando a injeção de espuma é utilizada. Resultados de simulações mostraram que os principais parâmetros atuantes para o método de recuperação são a viscosidade do óleo e a concentração de surfactante para geração da espuma. Os aumentos iniciais da concentração de surfactante foram o que promoveram um maior acréscimo da produção de óleo, alcançando uma recuperação superior a 30 % de óleo. Acima de uma certa concentração crítica de surfactante, de aproximadamente 0,2 lb/stb, o aumento de produção não foi relevante.