Mobilização de óleo retido em microcavidades mediante injeção de fluidos não-Newtonianos inelásticos - Pena, Mariana Dias; Romero, Oldrich Joel; Ribeiro, Daniel da Cunha (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
O deslocamento de petróleo contido na rocha-reservatório, provocado pela injeção de fluidos, pode ser estudado tanto na escala macroscópica quanto na microscópica. A forma macroscópica é a que ocorre em escala de campo e é a forma tradicional de estudo dos softwares de simulação de reservatórios. Na microescala é onde fenômenos relacionados com o deslocamento podem ser identificados e para sua compreensão precisam de uma abordagem diferenciada. Estes fenômenos são por exemplo o trapeamento e/ou movimentação do óleo em microcavidades ou dead ends. É nesta escala, da ordem de 100 m, que o balanço das forças de capilaridade e principalmente das forças viscosas são importantes. Quando o fluido injetado tem características elásticas, como é o caso de soluções poliméricas, o balanço de forças é alterado. Neste contexto, o objetivo principal deste trabalho consiste em aprofundar os estudos referentes ao deslocamento de óleo trapeado em um micro poro mediante a injeção de fluidos não-Newtonianos, visando identificar como a alteração das propriedades do fluido injetado favorece a movimentação deste óleo. Para isto, considera-se que o comportamento do fluido injetado é governado pelo modelo de Carreau-Yasuda e escoa em uma microcavidade quadrada, que representa um “poro morto” contendo óleo. Desta forma condições semelhantes às encontradas em reservatórios de petróleo podem ser recriadas. As equações governantes são resolvidas utilizando o software FLUENT. Resultados iniciais considerando fluidos Newtonianos mostram que a invasão da microcavidade pelo fluido injetado é potencializada com a diminuição do número de Reynolds. Deste modo, o aumento da recuperação do óleo trapeado é favorecido por um baixo número de Reynolds. Palavras chave: EOR; Eficiência de recuperação; Micro escala; Simulação numérica; FLUENT.