Perda de carga em escoamentos laminares de fluidos pseudoplásticos através de uma curva de 90º - Rigatto, Suellen Freire (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
Dentre as substâncias não newtonianas utilizadas na indústria e que são transportadas por redes de tubulações, uma das que possui uma maior gama de aplicações é a goma xantana, que possui características pseudoplásticas. Devido à escassez de trabalhos na literatura, existe um grande interesse em entender a perda de carga em escoamentos de fluidos pseudoplásticos através de curvas. O escoamento em curvas é fortemente influenciado pelo número de Dean, que define a dinâmica do escoamento através de curvas. Neste trabalho, a análise de perda de carga é realizada numericamente através do software Ansys CFX 16.0. O escoamento, através da curva de 90°, é laminar e o fluido é uma solução aquosa de goma xantana, representado pelo modelo reológico de Power-Law. Através dos resultados é possível concluir que o aumento da perda de carga em uma curva está diretamente ligado ao aumento do número de Dean.