Estudo de Balanço de Materiais em Reservatórios de Gás Não Associado - Bissoli da Silva, Flávia (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
A estimativa de reservas trata-se da determinação dos fluidos economicamente viáveis que podem ser extraídos de um reservatório, sendo um procedimento facilitador das tomadas de decisões, relacionadas principalmente à fase de explotação. Existem diversos métodos que permitem a estimativa dos volumes passíveis de recuperação, salientando que estimativas de reservas faz referência à análise econômica, tais como o Método Volumétrico, Analogia e Análise de Curvas de Declínio. Para conduzir a estimativa (para determinar o volume passível de recuperação), foi utilizado o Método do Balanço de Materiais, que se trata da lei da conservação de massa, comparando a massa de fluido existente no reservatório à depleção decorrente da produção, aplicado a um reservatório de gás não-associado (especificamente gás condensado), caracterizado por volumes reduzidos de óleo existentes e um maior interesse econômico na produção de gás. O balanço de materiais fundamenta-se na lei da conservação de massa, e para o seu desenvolvimento leva-se em consideração as propriedades da rocha e o comportamento do fluido, ambos em função da pressão, sendo que as propriedades rocha-fluido e o histórico de produção são influenciados pelos mecanismos de produção atuantes. Tal equação é amplamente utilizada quando certos parâmetros do reservatório não estão disponíveis. Reservatórios de gás condensado possuem características que exigem a alteração da Equação de Balanço de Materiais Generalizada, a mesma se adapta às características implícitas aos diferentes tipos de reservatório, e para o caso em questão - gás condensado, é necessário determinar primeiramente os volumes de água e condensado correspondentes à fase gasosa e que dão origem a líquidos em condições de superfície. Aplicou-se o método a um campo offshore produzido por um único poço. Após a realização do estudo, foi possível comprovar que o campo é de fato promissor, apresentando fatores como volume original, fator de recuperação e fração recuperada altamente significativos para possível aplicação de investimentos relacionados à produção.