Otimização usando PSO no controle PI de vazão de um túnel de vento atmosférico utilizando a técnica de Gain Scheduling - Rocha, helder Roberto de Oliveira; Fiorotti, Rodrigo; Lima, Eric Simão Martins; Coswosk, Bruno Carvalho (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
Em sistemas de gás de queima (flare), que são comumente utilizados como sistemas de segurança e alívio de pressão em ativos produtores de hidrocarbonetos, a sua quantificação é desafiadora, devido características tais como, instalações em grandes diâmetros, necessidade de baixa intrusividade ao processo, variações na composição química do gás, presença eventual de líquidos e a ausência de trechos retos adequados para que os perfis de escoamentos se desenvolvam possibilitando assim a medição de vazão com altas incertezas. Esses fatores contribuem para que a adequação dessa medição aos requisitos da legislação seja um problema tecnológico de elevada relevância. Tendo em vista tais dificuldades, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de aplicar a técnica Gain Scheduled (Controle Adaptativo) em conjunto com a sintonia de um PI a fim de resolver os problemas apresentados. Foi realizada a modelagem do túnel de vento, a implementação do controle PI, a otimização do controle foi feito utilizando Enxame de Partículas (Particle Swarm Optimization) e por fim foi usada a técnica Gain Scheduled para combater a variação da dinâmica do processo. Os resultados mostram que os efeitos devido às oscilações da rotação do soprador foram reduzidos com a otimização do controle da velocidade do escoamento, contribuindo que uma série de fenômenos de interesse de mecânica dos fluidos sejam detectados na presença de um escoamento controlado.