Estudo da turbulência em anulares concêntricos - Vaccari, Rafaela Fracalossi; Ribeiro, Jonathan Martins; Ribeiro, Daniel Cunha; Pereira, Fábio Assis Ressel; Romero, Oldrich Joel (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
O trabalho tem o objetivo de simular numericamente por meio da técnica de dinâmica de fluidos computacional (CFD – computational fluid dynamics) o escoamento monofásico turbulento em uma geometria anular concêntrica. Apresentam-se análises sobre a proximidade dos modelos de turbulência com o perfil de velocidades obtido no trabalho de Nouri et al. (1993) e análises do número de Nusselt para diferentes números de Reynolds. Foram utilizados os modelos de turbulência k-ε enhanced e SST k-ω para os casos estudados, sendo que os modelos apresentaram resultados que não divergiam mais que 7% dos resultados tomados como referência. Também é estudado o efeito no perfil de velocidades turbulento da variação da razão de raios