A Gestão da Integridade de ativos realmente importa para as organizações? Qual é a lógica estratégica e fundamentada nos negócios? - Mayra de Aquino, Aridyna; Pedroso, Carlos Alberto; Alves, Neumundo (Latin American Journal of Energy Research, 2023)
Os ativos devem funcionar de maneira eficaz e eficiente em todas as organizações, a fim de garantir uma operação segura e confiável e atingir as metas especificadas. A gestão de integridade de ativos necessita de um sistema estruturado de gerenciamento que permita que as organizações tenham os processos, sistemas, ferramentas, competências e recursos de negócios necessários para garantir sua integridade enquanto existirem. Esta gestão de integridade cobre todos os processos relativos as estratégias e aos controles de manutenção e preservação dos ativos da organização. O foco é a implementação de processos que possam otimizar a performance e aumentar a disponibilidade dos equipamentos e reduzir o dispêndio, assim como a implementação de análises de falha e/ou modos de manutenções adequados, bem como a existência de uma análise robusta de confiabilidade. Ressalta-se que a integridade e confiabilidade de um ativo estão em constante degradação. Neste sentido, inspeções, testes e manutenções são disciplinas essenciais para identificar o momento em que determinado equipamento deixa de cumprir suas funções conforme previsto em projeto, bem como para manter e restaurar a sua integridade e confiabilidade. A seguir vamos apresentar alguns aspectos de relevância para o estabelecimento de um programa de gestão de integridade de ativos.