Biological treatment of crude glycerol in anaerobic and aerobic systems from a plant producing biodiesel from waste frying oil - Avancini, Marcos José; Monteiro Cordeiro, Lucas; Paula da Silva, Mateus; Sampaio de Mello, Bruna; Gomes Rodrigues, Brenda Clara; Sarti, Arnaldo (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
Neste trabalho foi avaliado o potencial do tratamento biológico do glicerol bruto partir da digestão anaeróbia de reator do tipo UASB (13,3 L) seguido de câmara aeróbia (6 L) para o pós-tratamento. O período operacional foi dividido em três fases para a carga orgânica volumétrica (COV) entre 0,52 até 2,02 kgDQO m-3 d-1, para o tempo de detenção hidráulica (TDH) de 24h (UASB). Nas fases 1 e 2 avaliou-se o desempenho do reator UASB, nas quais foram obtidos valores médios de eficiência de remoção de matéria orgânica de 64% (fase 1) e 81% (fase 2), para valores de demanda química de oxigênio (DQO) do efluente entre 189±57 mg L-1 (fase 1) e 211±110 mg L-1 (fase 2). Na fase 3, com o pós-tratamento foram obtidos valores de eficiência de remoção de matéria orgânica igual a 79,7% (reator UASB) e 92,6% para o sistema completo (UASB + câmara aeróbia). Nessa fase, os valores médios de DQO efluente foram de 457±108 mg L-1 (sistema anaeróbio) e 155±51 mg L-1 (sistema completo). Em termos de remoção específica de glicerol foram obtidos valores médios de 99,0% (fase 3). Nas fases 2 e 3 foi adicionado bicarbonato de sódio (NaHCO3) como fonte externa de alcalinidade, sendo usada a concentração de 0,5 gNaHCO3.L-1 para a fase 2 e entre 0,5 a 1,0 gNaHCO3.L-1 para a fase 3. Desta forma durante todo o período operacional não foi observado acúmulo excessivo de ácidos voláteis gerados no processo de digestão anaeróbia. Dessa forma, o sistema completo demonstrou ser efetivo no tratamento do resíduo do processo de produção de biodiesel, a partir de óleo residual de frituras. Esta alternativa seria interessante para aplicação em maior escala como fonte de produção de biogás, bem como o tratamento específico visando uma destinação adequada para o subproduto em estudo (glicerol).
Keywords: transesterification, biogas, post-treatment; UASB reactor, anaerobic and aerobic process.