Proposição de princípios orientadores para uma transição energética justa - Brumatti, Dayane Valentina; Chaves, Gisele de Lorena Diniz; Siman, Renato Ribeiro (Latin American Journal of Energy Research, 2024)
O desenvolvimento econômico e social dos países é altamente dependente da regularização de um suprimento energético eficiente. Diante das projeções futuras de aumento da demanda global por energia, são necessárias estratégias que auxiliem os gestores políticos para alcançar a transição energética de forma que seja justa, sustentável e democrática. Assim, esse trabalho objetivou elencar dez princípios norteadores, que os entes federativos devem levar em consideração para alcançar essa transição energética. Para isso buscas foram realizadas em Scopus, Web of Science, Google Scholar, e IPEA. Como resultados, foram demonstradas pesquisas que listaram princípios relacionados ao tema. E construído os princípios desta pesquisa, sendo: acessibilidade; investimentos, linhas de crédito e incentivos fiscais; sustentabilidade ambiental; sustentabilidade financeira; empregabilidade, realocação e capacitação de mão-de-obra; políticas; coordenação internacional; confiabilidade e oferta energética diversificada; sociedade civil e intervenções bem-sucedidas. Os princípios propostos podem trazer novos elementos para a tomada de decisões relacionada às questões energéticas atuais.