Análise dos custos da qualidade na manutenção de plataformas de petróleo:: O papel estratégico do business intelligence em um estudo de caso - Victor da Silvieira Santos, Luan; Zuliani Mantegazini, Diunay; Lopes Ferri, Giovane; Padovani Xavier, Thiago (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
A estratificação de custos é uma técnica crucial para a gestão financeira de qualquer empresa. Essa abordagem permite identificar as principais fontes de despesas e propor soluções com base em indicadores e na gestão da qualidade total. No entanto, muitas empresas enfrentam dificuldades na implementação dessas técnicas devido à complexidade dos processos e à falta de ferramentas adequadas. Dentre as técnicas disponíveis atualmente no mercado, a Inteligência de Negócios (Business Intelligence - BI) permite que as organizações visualizem e interpretem grandes volumes de dados, facilitando a identificação de padrões e tendências que podem impactar diretamente a eficiência operacional. Dessa forma, a pesquisa tem como objetivo realizar uma análise acerca da estratificação de custos de manutenção em plataformas de petróleo por meio da utilização do BI. Os resultados mostraram que por meio das análises, a empresa conseguiu melhorar a eficiência operacional, reduzir o tempo de inatividade e antecipar problemas potenciais antes que se tornassem críticos. A análise visual por meio dos gráficos interativos e indicadores auxiliaram os gestores e equipes técnicas a identificar áreas de melhoria e a tomar decisões baseadas em dados precisos e atualizados. Além disso, a análise detalhada dos custos permitiu uma avaliação do retorno sobre os investimentos em manutenção preventiva versus corretiva, incentivando a adoção de estratégias que prolonguem a vida útil dos equipamentos e reduzam a necessidade de reparos emergenciais.