Potencial e perspectivas do uso da energia eólica no estado do Espírito Santo - Faria Miranda, Márcio; Altoé, Leandra; Martins Pereira Júnior, Antonio Augusto; Zuliani Mantegazini, Diunay (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
A crescente demanda energética mundial e nacional, associada à necessidade de conservação dos recursos naturais, requer o aumento da capacidade de geração por meio de fontes menos poluentes. O estado do Espírito Santo apresenta condições favoráveis à geração de energia eólica, incluindo um extenso território costeiro, porém, ainda não possui geração por essa fonte. Dessa forma, objetivou-se analisar o potencial eólico do Espírito Santo, comparativamente ao seu consumo e à sua geração de energia elétrica, além de perspectivas do uso dessa fonte no estado. Estudos técnicos apontam para a existência de uma potência instalável de cerca de 269.269 MW, sendo 127.189 MW para torres de 200 m de altura em ambiente onshore e 142.080 MW para torres de 100 m de altura e com até 50 m de profundidade em ambiente offshore, no estado. Verificou-se que o aproveitamento de apenas 3,5% do potencial onshore, 3,1% do potencial offshore e 1,6% do potencial somado (onshore e offshore) seriam suficientes para suprir o consumo de energia elétrica do estado. A exploração de, respectivamente, 1,7%; 1,5%; e 0,8% do potencial eólico onshore, offshore e somado, por sua vez, seriam equivalentes à geração de energia elétrica do estado. Há expectativas para o início da geração eólica no estado, uma vez que existem seis empreendimentos eólicos offshore, que somam uma potência de aproximadamente 11.230 MW, e um empreendimento híbrido (eólico, solar e diesel) onshore em processo de licenciamento ambiental junto ao IBAMA. Assim, o aproveitamento de parte desse expressivo potencial poderia promover a diversificação e independência da matriz elétrica do Espírito Santo, por meio de uma fonte de baixo carbono.