Modelagem matemática para gestão energética de um sistema pátio-porto de granéis sólidos - dos Santos, Bruno; Lamborghini Coradi, Jeidson; Wagner Jesus Servare Junior, Marcos (Latin American Journal of Energy Research, 2025)
À medida que o consumo energético se intensifica e as estratégias das indústrias precisam estar cada vez mais alinhadas ao novo cenário energético mundial, tem-se impulsionado o desenvolvimento de trabalhos voltados à eficiência energética integrada à eficiência operacional e à sustentabilidade ambiental. Este estudo propõe uma modelagem matemática do fluxo energético em um sistema pátio-porto de granéis sólidos. Com base em um modelo existente do fluxo de material nesse sistema, este trabalho incorpora coeficientes de custo energético associados às cargas movimentadas por equipamentos como viradoras, empilhadeiras e recuperadoras, respeitando restrições de capacidade e assegurando o balanceamento do fluxo no sistema. O modelo foi testado computacionalmente por meio de faixas de valores aleatórios e cinco grupos de instâncias, utilizando o software comercial CPLEX, demonstrando potencial para apoiar a tomada de decisões com foco energético em operações portuárias. A proposta permite a adaptação a diferentes cenários, contribuindo para o desenvolvimento de cadeias logísticas mais eficientes e sustentáveis.