Estudo da remoção de H2S utilizando o software de simulação Aspen Hysys® - Rodrigues, Héllen; Meneguelo, Ana Paula (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
Na indústria petrolífera, durante as várias fases do processo de produção e estocagem do petróleo, podem ocorrer cenários em que se observa a presença de sulfeto de hidrogênio (H2S). Com o aumento das exigências ambientais e ocupacionais, a remoção de componentes ácidos, como sulfeto de hidrogênio (H2S), de correntes de hidrocarbonetos gasosos ou líquidos é um processo cada vez mais requerido em muitas etapas da indústria de processamento de petróleo e gás. No auge do desenvolvimento de novos métodos e técnicas capazes de solucionar problemas com o máximo de eficiência possível, visando o menor custo com segurança e o respeito ao meio ambiente, esta pesquisa propõe uma metodologia para a separação do sulfeto de hidrogênio de uma corrente de óleo tratado. Tendo como cenário de análise dados de uma estação de coleta e tratamento de petróleo, esta pesquisa possibilita a avaliação da capacidade de retirada do H2S do óleo por meio de um método simples de separação, baseado em mecanismos físicos. Foram analisadas variáveis, como pressão e temperatura, na redução da solubilidade do H2S no óleo, provocando, consequentemente, sua separação. Nas análises, é utilizado um software comercial de simulação, AspenHysys®, que proporciona a possibilidade de simulações de vários cenários (layouts de planta) e parâmetros operacionais.