Simulação da síntese de ETBE em coluna de destilação - Meneguelo, Ana Paula (Latin American Journal of Energy Research, 2021)
A Destilação Reativa é um processo intensificador no qual as operações de reação e separação por destilação ocorrem em um único equipamento a fim de promover a remoção do produto de interesse de forma mais rápida e simplificada. A escolha deste arranjo em detrimento do processo convencional leva a vantagens como aumento da conversão dos reagentes a produtos, menores investimentos e redução de capital de custo. Dentre as aplicações industriais mais importantes de Destilação Reativa, destacam-se os processos de esterificação, como é o caso da síntese do Éter Etil Terc-Butílico (ETBE), um aditivo que atua como oxigenante para aumentar o índice de octanagem da gasolina. Neste trabalho, foi realizada a simulação dinâmica da síntese de ETBE em coluna de destilação reativa utilizando-se as condições operacionais definidas por Jhon e Lee (2003). Analisaram-se os perfis em estado estacionário e os resultados obtidos foram comparados com obtidos por outros autores. Verificou-se a dinâmica do processo frente perturbações na variável: vazão de alimentação de etanol, a qual está diretamente relacionada ao rendimento do processo. A ferramenta utilizada para a simulação foi o software comercial Aspen Hysys® v.7.2.